Полезная информация

Посетители
1
Материалы
178
Количество просмотров материалов
61395

В 35 километрах от райцентра расположено красивое село Старый Сокулак. С юга от него расположены земли Васильевского сельсовета, с севера земли Бурунчи, с запада земли Нового Сокулака, а с востока Спасска.

Более чем на три километра вытянулся Старый Сокулак. В нем насчитывается 186 дворов, численность населения составляет 463 человека, в том числе трудоспособного 315 человек, из них русские-95, мордва-1, татары-1, казахи-1, украинцы-2 процента.

Административным центром является село Старый Сокулак в который входят: поселок Гремучий, деревня Черепановка, Широкий Брод, Федоровка 2-ая.

Железных дорог нет, но есть автомобильное шоссе. Расстояние до районного центра составляет 35 км, а до областного центра 130 км.

Уже в самом названии села предполагается большой его возраст. Оно действительно возникло давно – в 90 х годах 18 в., предположительно в 1795 году. Его основали переселенцы из Тамбовской и Пензенской губерний. Переселенцы, основавшие Старый Сокулак, были подневольными, прибыли к месту поселения на земле оренбургского помещика генерала Мансурова, расположенной к западу от села Спасского у реки Сукулак.

Свое новое селение – деревню - переселенцы назвали по реке Сукулаком, только в Советское время название реки и села стали писать через «о» – Сокулак. Это слово – башкирское, что означает «холод» или «холодная, родниковая вода».

Иван Артемьевич Соколов, служивший в Оренбурге врачом, получив чин коллежского асессора, в 1835 году просил оренбургское дворянское собрание о зачислении его в дворянство, на что ему давал право чин асессора. В заявлении он указывал, что приобрел в Оренбургском и Стерлитамакском уездах имения с 139 душами мужского пола, но жаль, что не указал сколько душ он купил у Мансурова в Сокулаке..

После смерти Ивана Артемьевича в 1845 году (по другим данным в 1847 году) имение опекала Мария Матвеевна Пашкевич, а затем оно перешло во владение сына И.А.Соколова – Николая, тоже ученого доктора, жившего в основном в Оренбурге. За Николаем Ивановичем Соколовым в Сокулаке, по данным за 1861 год, числилось1367 десятин земли, 145 десятин лесу и 11 десятин неудобий.

На северо - восточной окраине Заречки в середине 80-х годов была построена церковь и два жилых дома для священника и дьякона. Один из них сохранился до нашего времени. Поблизости от церкви в1889 году сельчане построили и открыли церковно- приходскую школу.

К началу 20 столетия Старый Сокулак значительно вырос. В 1900 году в нем имелся 121 двор и проживал 701 житель. Переписью были учтены деревянная церковь и школа.

Напротив усадьбы Соколовых южнее Заречки в конце 19 века возникла усадьба помещика Льва Плотникова, учтенная в 1900 году как самостоятельный хутор, в котором имелось 9 дворов и 68 жителей.

Начало нового века в России совпало с ростом народно- революционного движения, захватившего и крестьянские массы. В Оренбурге наиболее сильное крестьянское брожение отмечалось в Спасской волости. Крестьяне Старого Сокулака тоже приняли в нем участие. Один из активных участников этого движения, уроженец Старого Сокулака Дмитрий Ионов, был осужден и сослан на поселение в Сибирь. Дальнейшая его судьба неизвестна. Многие мужчины участвовали в первой мировой войне. Несколько из них погибло, некоторые вернулись калеками. Хозяйство села в военные годы резко упало.

Жители Старого Сокулака по - разному восприняли известие об Октябрьской социалистической революции 1917 года. Беднота всецело стояла за Советскую власть, зажиточные (кулацкие) семьи, тем более помещичьи, были настроены против новой власти. Революционность местной бедноты начала проявляться уже с весны 1917 года путем самовольного захвата барской. С началом гражданской войны многие мужчины села ушли на фронт с оружием в руках защищать свою народную Советскую власть. Само село в годы гражданской войны несколько раз занималось то белыми, то частями Красной армии. Окончательно Cтарый Сокулак был освобожден от белоказаков Дутова и колчаковцев 11 августа 1919 года частями 20 стрелковой дивизии под командованием прославленного героя гражданской войны М. Д. Великанова. Вскоре в селе установилась Советская власть и был утвержден сельский Совет. Его председателем стал уроженец села, участник гражданской войны, коммунист Федор Николаевич Петров.

С установлением советской власти образовалась коммуна «Авангард», созданная по инициативе коммуниста Петра Ильича Хованского, просуществовавшая с 1922 по 1929 год. Она сыграла большую роль в преображении села. Впервые по улицам села весной 1925 года прошел трактор «Фордзон» управляемый молодым односельчанином Андреем Ушаковым.

В 1920 году возобновила работу начальная школа, первыми учителями были супруги Евгения Антоновна и Александр Васильевич Оборкины, Зиновия Михайловна Никитина, являвшаяся дальней родственницей известному поэту И.С. Никитину. В 1922 году открывается начальная школа при коммуне, в ней работал учителем Иван Палладьевич Маркелов.

В 1925 году появляется первый пионерский отряд. Один из первых пионеров Николай Никитович Кондрашов посвятил себя службе в армии,служил в ставке Сталина, имел звание подполковника, награжден орденом Красного Знамени.

В предвоенные годы колхоз разделился на два хозяйства: имени Фурманова в поселке Гремучем и «Красный пахарь» в Старом Сокулаке.

С честью выдержали колхозники «Красного пахаря» трудовые испытания в годы Великой Отечественной войны, обеспечивая фронт продуктами питания. 115 сокулакцев мужественно сражались за родину. Алексей Алексеевич Гаврилин, Дмитрий Егорович Денисов, Федор Яковлевич Закарюкин и многие другие награждены боевыми орденами и медалями. 79 человек погибли, защищая Отечество. Благодарные односельчане воздвигли им памятник.

На заседании правления колхоза вынесли решение сделать заказ в Московский архитектурный институт. Документы оформляли Ионов Александр Степанович и Кондрашов Николай Никитович, который приехал в отпуск на родину. В начале 60 годов памятник был доставлен по железной дороге в разобранном виде. К сожалению в колхозе, да и во всей области не нашлось сварщика, который мог бы сварить памятник в единое целое, так как он был изготовлен из особого сплава, который не поддавался обычной сварке.

Открытие памятника состоялось 9 мая 1973 года.

Со времени укрупнения колхоза в 1957 году Старый Сокулак стал центральной усадьбой колхоза «Власть Советов», в который вошли поселки Гремучий и Широкий Брод, деревня Черепановка и село 2-я Федоровка. Первым председателем колхоза «Власть Советов» был учитель Закарюкин Федор Яковлевич. За годы своего существования колхоз сменил 10 председателей, 11ый – Петр Васильевич Ратиев. Он руководит колхозом 28ый год, с марта 1984. За годы его руководства колхоз достиг высоких результатов. Начиная с 1995 года колхоз ежегодно награждается почетными грамотами и благодарственными письмами районного и областного уровня.Колхоз «Власть Советов» имеет мощный машинный парк, хорошо развитое животноводство и полеводство. Последние годы колхоз добивается высоких результатов в полеводстве не только в районе, но и в области. 2004 году председатель колхоза был награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства. За прошедшие годы много было сделано колхозом для преображения Старого Сокулака. На деньги колхоза было построено много жилья, двухэтажная школа, возведены добротные хозяйственные помещения. По селу проложен водопровод, улицы заасфальтированы, к домам подключен газ. И в этом большая заслуга председателя колхоза Петра Васильевича Ратиева. Немало усилий в развитие колхоза вложил его бывший главный инженер Василий Михайлович Шансков, удостоенный в 1993 году почетного звания «Заслуженного инженера сельского хозяйства Российской Федерации». За порядком и жизнедеятельностью в селе Старый Сокулак, Черепановке, Широкий Брод, 2-ая Федоровка более семи лет следит и переживает душой за каждого жителя глава администрации Старосокулакского сельсовета Ельчанин Александр Сергеевич.

На территории села расположена средняя школа, клуб, ФАП, отделение связи, сельская библиотека.

Школа была построена в 1989 году. Директором школы более десяти является Гаврилина Неля Адамовна, за последние пять лет школа выпустила 62 выпусника,7 из которых обучаются в ВУЗах, 31 получают среднее-специальное образование, из них два медалиста. Обучение ведут17 высококвалифицированных специалистов, среди которых имеют 1 категорию 8 человек, 2 категорию 4 человека. Ученики школы принимают самое активное участие в олимпиадах и различных соревнованиях. Неоднократно они занимали призовые места на олимпиадах по немецкому и русскому языку, высоких результатов добивались и в спортивных состязаниях по волейболу. Большую помощь школе оказывает колхоз «Власть Советов», а также администрация сельсовета в лице главы Ельчанина Александра Сергеевича.

Медицинская помощь оказывается в фельдшерско-акушерском пункте, заведующей которым является Трусова Елена Васильевна. Здание медпункта было построено в 1992 году. Сейчас оно газифицировано и сюда обращаются больные из сел Черепановка, Широкий Брод, Старый Сокулак. В медпункте трудятся с полной самоотдачей очень грамотные, высококвалифицированные медецинские сестра –Трусова Елена Васильевна, Щелокова Ирина Николаевна, которые ежедневно принимают более 15 больных. Каждую неделю осмотр больных ведет участковый врач терапевт Г.Г. Власюк. В 2008 году фельдшерско-акушерский пункт прошел лицензирование и получил аккредитацию.

На территории администрации также имеется сельский дом культуры. Здание было построено в 1964 году. Благодаря помощи колхоза и его руководителю Ратиеву Петру Васильевичу в 2002 году в клубе был сделан капитальный ремонт, куплена аппаратура, для проведения различных мероприятий. В настоящее время руководит СДК Пирогова Ольга Витальевна. В одном здании с СДК находится сельская библиотека, которой руководит более 20 лет Абрамова Надежда Филипповна. Она обслуживает более 200 читателей, проводит различные мероприятия в школе, СДК, совместно с заведующей клубом, школой готовят агитбригады на поля, фермы колхоза.

В здании СДК расположено отделение связи, которым руководит более 30 лет Денисова Татьяна Викторовна. В помещении почты расположены компьютеры, подключен Интернет. Почтовое отделение обслуживает 150 подписчиков и жителей сел Черепановка, Широкий Брод, Старый Сокулак, 2-ая Федоровка.

В центре села Старый Сокулак расположены два магазина. Один от Спасского сельпо, другой принадлежит частному предпринимателю Андрееву А. Обслуживают население прекрасные, отзывчиваемые, всегда приветливые продавцы: Муздина Т.П., Гаврилина Ю.В, Султанова Р.А.

В настоящее время ожидается открытие еще одного долгожданного объекта- это детский сад.

И как бы трудно не было выживать в нынешнее время, жители села живут заботами об уборки урожая., подготовкой к новому учебному году, к зимним холодам и надеются, что у них все получится, все будет хорошо.